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집나간 며느리도 돌아 온다는 가을 전어 효능

음식이야기

by 소블행 2021. 9. 23. 20:38

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가을 전어는 집나간 며느리도 돌아온다는 말이있다. 그 이유는 맛이 고소하고 숯불에 구어지는 전어의 냄새가 그만큼 좋기 때문이다.

 

이러한 전어는 구어먹기위해서 비늘을 반드시 제거해야한다. 다른 생선들과는 달리 전어의 내장은 전어밤이라고 불리우는데 그 내장의 맛은 굉장히 고소해서 제거하지 않고 통째로 먹어도 상관이없다.

 

특히 가을전어는 회로 먹어도 굉장히 맛이있다. 기름이 많은 생선이지만 간장이나 초장에 찍어 먹는것보다 쌈장에 먹는게 제일 궁합이 잘 맞는다.

 

전어는 각종 영양소가 포함되어있고 우유보다 칼슘이 훨씬 높아 가을에 먹는 전어는 보양식이라고 말할 수 있다. 그리고 불포화지방산과 DHA가 풍부하며 비타민B1, B2, B6, E, A가 들어있다. 이밖에도 칼륨, 칼슘, 아연, 인, 철분이 있다. 

 

 

이러한 영양소들은 이뇨작용으로 인해 소변의 기능을 돕고 위를 보호해주며 장을 깨끗하게 해주는 역할을 한다. 또한, 토코페롤과 나이아신이 있어서 여성의 피부에도 굉장히 좋다고 알려져있다.

 

전어는 뼈와 내장을 모두 다 먹기 때문에 골다공증 예방효과도 있다.

 

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