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집나간 며느리도 돌아 온다는 가을 전어 효능
음식이야기
by
소블행
2021. 9. 23. 20:38
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가을 전어는 집나간 며느리도 돌아온다는 말이있다. 그 이유는 맛이 고소하고 숯불에 구어지는 전어의 냄새가 그만큼 좋기 때문이다.
이러한 전어는 구어먹기위해서 비늘을 반드시 제거해야한다. 다른 생선들과는 달리 전어의 내장은 전어밤이라고 불리우는데 그 내장의 맛은 굉장히 고소해서 제거하지 않고 통째로 먹어도 상관이없다.
특히 가을전어는 회로 먹어도 굉장히 맛이있다. 기름이 많은 생선이지만 간장이나 초장에 찍어 먹는것보다 쌈장에 먹는게 제일 궁합이 잘 맞는다.
전어는 각종 영양소가 포함
되어있고
우유보다 칼슘이 훨씬 높아
가을에 먹는 전어는 보양식이라고 말할 수 있다. 그리고
불포화지방산과 DHA가 풍부
하며
비타민B1, B2, B6, E, A
가 들어있다. 이밖에도
칼륨, 칼슘, 아연, 인, 철분
이 있다.
이러한 영양소들은 이뇨작용으로 인해 소변의 기능을 돕고 위를 보호해주며 장을 깨끗하게 해주는 역할을 한다. 또한, 토코페롤과 나이아신이 있어서 여성의 피부에도 굉장히 좋다고 알려져있다.
전어는 뼈와 내장을 모두 다 먹기 때문에 골다공증 예방효과도 있다.
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