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자세히 알아보는 빈혈 증상과 빈혈에 좋은 음식

건강정보

by 소블행 2021. 10. 20. 18:22

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 빈혈이라는 질환은 우리의 몸에 신체조직이 산소 및 이산화탄소를 나르는 적혈구의 주된 성분인 헤모글로빈이 부족해서 나타나는 증상이다. 여기서 헤모글로빈은 혈색소를 말한다.

 

가장 기본적인 증상으로는 어지로운 증상이며 왜 빈혈이 생기고 어떤 음식을 섭취해야 좋은지 알아보도록하자. 

 

 

 우선 빈혈의 원인은 다양하게있다. 하지만 가장 많이 차지하는 비율은 철결핍으로 인한 빈혈이 가장 많다. 즉, 헤모글로빈을 만들어야 하는데 철분이 부족하여 나타나는 증상이다.

 

 음식을 섭취할때 편식하지 않고 골고루 식사를 한다면 대부분 발생하지 않지만 사람이 상황에 따라서 철분이 필요로 할수있다. 출혈 및 헌혈 그리고 미숙아, 영아, 임산부, 성장기 청소년, 소화기관 질환으로 인해 철분 흡수 부족 등으로 빈혈이 나타날수있으니 잘 살펴보도록하자.

 

 

 

빈혈의 증상으론, 창백한 피부, 숨이 가쁘고 어지러움, 피로감, 두통, 팔다리가 저림, 피부 탄력 감소, 인지능력 장애등이 있다. 정상혈색소 수치는 여성이 12.0 ~ 15.5g/dL이며 남성은 13.0 ~ 16.5g/dL이다. 

 

빈혈진단의 수치는 남성이 12.0, 여성이 10.0 미만이다.

 

우리가 철분이 부족할땐 영양제를 통해서도 해결할수 있지만 음식을 통해서도 섭취가 가능하다. 대표적인 음식으론 해조류인 김, 파래, 다시마 그리고 소고기, 닭고기, 생선, 굴, 버섯 등이있다.

 

여기서 중요한 사실은 철분을 섭취할때 탄산, 인, 카페인, 아연, 칼슘을 같이 섭취 했을때 흡수율이 떨어질수있으니 조심해야한다.

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