상세 컨텐츠

본문 제목

우리가 반드시 알아야할 면역력

건강정보

by 소블행 2021. 9. 3. 14:03

본문

728x90
반응형

코로나 바이러스에 대한 인체의 저항력

BS.CKI Dao Thi Yen Thuy(호찌민 시 Tam Anh 종합병원 영양영양학과장)에 따르면 코로나 바이러스는 작은 바이러스이지만 전 세계에 영향을 미치는 대규모 전염병을 일으켰고, 지금도 일으킬 것입니다. 과학적, 기술적 진보에도 불구하고 감염률과 사망자 수 측면에서 세계. 현재 인체의 '기적' 면역 체계만이 코로나 바이러스를 죽이는 '약'을 만들 수 있다.

다른 바이러스와 마찬가지로 호흡기를 통해 체내로 들어오는 코로나 바이러스는 비특이적 IgA 항체(대부분 코 점막의 점막 표면에서 이용 가능)인 1차 방어 체계를 만나게 됩니다. , 인후, 호흡기 tract, or 장관)... 만약 독성이 이 점액과 IgA의 장벽을 극복할 만큼 충분히 강하다면, 바이러스는 호흡기 점막 세포에 침투할 수 있을 것이고, 그로 인해 증식하고 증식할 것입니다. , 8을 곱하면... 바이러스 밀도가 충분히 높으면 세포막이 부서지고 많은 바이러스가 비인두 점막의 점액에 나타납니다. 이 단계에서 환자가 기침, 재채기 또는 다른 사람과 대화하면 질병이 퍼질 가능성이 매우 높습니다.

Covid-19 전염병의 특징은 좋은 저항력을 가진 많은 건강한 사람들이 아프지 않고 발열, 기침과 같은 증상이 없지만 여전히 다른 사람을 바이러스에 감염시킬 수 있다는 것입니다. 바이러스는 또한 혈류에 들어가 신체의 다른 부위로 퍼질 수 있습니다.

바이러스가 체내로 들어오면 특정 면역계가 1단계 IgM 항체를 생성하고 후기 IgG를 생성하여 신체에 존재하는 모든 바이러스를 죽일 수 있습니다. 호흡기액의 바이러스 농도는 점차 감소하고 사라집니다. 아픈 사람은 더 이상 전염성이 없습니다. 이 과정은 보통 몇 주가 걸립니다.

Dao Thi Yen Thuy 박사에 따르면, 면역 체계가 좋은 사람들은 빠르게 많은 항체를 생성하고 질병이 경미하고 증상이 없거나 거의 없이 빠르게 회복됩니다. 반대로 저항력이 약한 사람은 질병에 걸리기 쉽고 회복 기간이 더 길다. 때로는 신체가 더 많은 박테리아에 감염되거나 더 심각한 합병증이 있습니다.

몸이 영양실조에 걸리면 단백질이나 비타민 A, 비타민 C, 철, 아연 등의 미량영양소가 결핍되고 ... 항체 생성, 감염과 싸우는 백혈구가 약해집니다. 결과적으로 신체의 저항이 감소합니다. 저항 감소의 징후는 호흡기 감염, 폐렴, 설사와 같은 감염에 대한 감수성입니다. 자주 그리고 장기간입니다.

면역력 높이는 식단

Dao Thi Yen Thuy 박사는 합리적인 식단, 증가된 운동, 충분한 수면, 위생적인 ​​생활 습관, 질병 예방 접종, 필요할 때의 보조 약품 등은 면역력을 높이기 위해 해야 할 일이라고 말했습니다.

어린이의 경우, 모유에 있는 항체와 백혈구의 귀중한 공급원을 즐기기 위해 최소 처음 6개월, 최대 18-24개월 동안 모유 수유를 하십시오. 어린이든 성인이든 식단은 영양소 그룹과 함께 에너지로 가득 차 있어야 합니다. 매일 4가지 식품군으로 구성된 3가지 주요 식사: 가루 설탕(쌀, 당면, 국수, 국수, 감자, 옥수수...), 단백질이 풍부한 식품(고기, 생선, 계란, 두부...), 지방, 야채 그리고 모든 종류의 과일.

단백질

충분히 제공되어야 하는 단백질과 같이 저항성을 증가시키는 데 도움이 되는 영양소 그룹에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 성인의 경우 메인 식사는 최소 50-70g의 고기, 또는 70-90g의 생선 또는 새우, 1-2개의 계란 또는 1개의 두부... 하루에 1-3잔의 우유가 필요합니다. 좋은 공급원 식단에 추가 단백질을 제공합니다.

덩치가 큰 남성은 매 끼니 단백질이 풍부한 음식을 최대 100g까지 늘릴 수 있습니다. 아이들은 찐 고기, 튀긴 생선, 찐 새우 등을 조각으로 잘라서 음식을 통째로 먹을 수 있습니다. 어린아이들도 생선살을 잘게 썰어서 죽, 밀가루로 삶아줘야해요..

단백질이 풍부한 식품은 또한 비타민 A(고기, 생선, 간, 계란), 철분(고기, 생선, 간, 혈액), 아연(굴, 굴, 고기, 생선...)의 풍부한 공급원입니다.

비타민 C

몸에 매일 비타민 C를 공급하는 것이 중요합니다. 국립영양원의 권고에 따르면 우리는 매일 300g의 야채와 200g의 신선한 과일을 섭취해야 합니다. 섬유질을 제공하는 것 외에도 야채와 과일은 주로 식단에서 흡수되는 천연 비타민 C 공급원입니다.

그러나 녹색 채소의 경우 저장, 담그기, 세척, 조리 및 가공 과정에서 비타민 C가 크게 손실된다는 점에 유의해야 합니다. 따라서 매일 신선한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 2가지 종류의 과일을 섭취하는 것이 좋으며, 하루에 한 번씩 종류를 바꿔가며 섭취하는 것이 좋습니다.

최고의 비타민 C 과일은 구아바, 피망, 키위... 다음은 파파야, 수박, 바나나, 오렌지, 레몬, 귤, 자몽...

어떤 사람들은 감기에 걸렸을 때 저항력을 높이는 효과적이고 필요한 해결책으로 비타민 C 정제를 복용하는 습관이 있습니다. 이것은 또한 신체가 감염되면 비타민 C의 필요성이 여러 번 증가할 수 있기 때문에 의미가 있습니다. 일반적으로 신체의 비타민 C 필요량은 100mg/일이지만, 몸이 아플 경우 단기간에 500mg 정도의 고용량 비타민 C 약물을 복용할 수 있습니다. 최대 용량은 1g(1,000mg)/일입니다.

비타민 C를 복용한 지 3-5일이 지나면 새로운 신체가 저항을 증가시키는 데 도움이 되는 많은 항체를 생성한다는 점에 유의해야 합니다. 따라서 감염 후 내성 증가에 대해 걱정하기에는 너무 늦습니다. 매일 정기적으로 신선한 과일을 먹는 것은 질병을 예방하기 위해 면역 체계를 강화하는 방법입니다.

영양은 신체의 자연 저항을 보장하는 데 매우 중요합니다. 그러나 전문가와 의사의 다른 권장 사항을 따라야 합니다.

- 날씨가 추울 때는 따뜻한 옷, 수건, 양말, 담요로 몸을 따뜻하게 하고 통풍을 피하고 따뜻한 목욕을 하는 것이 중요합니다.

- 바이러스 감염 위험으로부터 신체를 보호하십시오(환자 격리, 마스크, 안경 착용, 개인 물품 공유 금지, 환자와 밀접 접촉 금지). 먹기 전에 비누로 손을 씻으십시오.

아침저녁으로 30~45분 정도 규칙적인 운동을 하면 몸의 저항력을 높이는 데 많은 도움이 된다. 규칙적으로 스포츠를 하는 사람들은 변비, 혈중 지방, 골다공증, 고혈당, 비만은 말할 것도 없고... 또한 잘 통제되는 감염이 거의 없습니다.

- 몸을 건강하게 유지하려면 일찍 자고 충분한 수면을 취해야 합니다.

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역